当前位置:首页 > 中医 > 中医保健 > 正文

金桔的功效与作用

发表日期:2015-08-29 00:07:36 | 来源 :www.wenyw.com
摘要:金桔,又名金柑,属芸香科,是著名的观果植物。特别是在广东及香港地区,很多市民为图吉利在春节购买。

  金桔,又名金柑,属芸香科,是著名的观果植物。特别是在广东及香港地区,很多市民为图吉利在春节购买。

 

金桔的功效与作用

 

金桔的功效与作用(文:问医网)

 

  金桔的功效

  金橘性温、味辛甘酸。具有行气解郁、生津消食、化痰利咽、醒酒的作用。 

  金桔是脘腹胀满、咳嗽痰多、烦渴、咽喉肿痛者的食疗佳品。

  “中医认为,金桔生食有理气、补中、解郁、消食、散寒、化痰、醒酒等作用,可用于治疗胸闷郁结、酒醉口渴、消化不良、食欲不振、咳嗽哮喘等症。

  《本草纲目》说金桔皮“同补药则补,同泻药则泻,同升药则升,同降药则降”。

 

  金桔的作用

  金桔可以理气化痰。

  金桔药性甘温,能理气解郁,化痰。

  金桔可以保护血管。 

  金橘对防止血管破裂,减少毛细血管脆性和通透性,减缓血管硬化有良好的作用。

  金桔可以降血压。

  金橘对血压能产生双向调节,高血压、血管硬化及冠心病患者食之非常有益。

  金桔可以醒酒。

  金桔味道清新鲜美,具有醒酒的作用。

  金桔可以抗寒。

  常食金橘还可增强机体的抗寒能力,防治感冒。

  金桔可以安胎

  用金桔、藿香、生姜同煎,可治疗受寒恶心,用金桔与党参煎汤代茶饮,则能安胎。

  金桔可以开胃

  烧粥时,放入几片桔子皮,吃起来芳香爽口,还可起到开胃作用。

 

  金桔可以保健治咳嗽。

  金桔可以作为食疗保健品,加萝卜汁、梨汁饮服能治咳嗽。

  金桔可以止痛。 

  食用金桔具有止痛的作用,可治疗咽喉肿痛、疾病、疝气、睾丸肿痛、乳房结块等病症。

  治胸脘痞闷作痛。 

  《中国药物植物图鉴》称金桔能治“胸脘痞闷作痛”。

  金桔可以预防感冒

  能防治感冒,若寒冷吃些金桔能防治感冒及并发证有量好的作用。 

  金桔的营养价值

  金桔不仅含有多种维生素、碳水化合物等,营养价值在柑桔果类中名列前茅,是人们喜爱吃的果品。金桔,它还有抗炎、去痰、抗溃疡、助消食、降血压、增强心脏功能和理气止咳等功效,对支气管炎有较显著的疗效作用。

 

  金桔不仅美观,其果实含有丰富的维生素C、金桔甙等成分,对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用。作为食疗保健品,金桔蜜 饯可以开胃,饮金桔汁能生津止渴,加萝卜汁、梨汁饮服能治咳嗽。金桔药性甘温,能理气解郁,化痰。其药用方法有:治慢性支气管炎用金桔加冰糖隔水炖服。治 消化不良用金桔、焦麦芽、焦山楂水煎服。治慢性肝炎可用金桔与半枝莲熬成浓汁,加糖服用。胃部冷痛可用金桔、吴茱萸水煎服。用金桔、藿香、生姜同煎,可治 疗受寒恶心,用金桔与党参煎汤代茶饮,则能安胎。

 

  金桔果实含丰富的维生素A,可预防色素沉淀、增进皮肤光泽与弹性、减缓衰老、避免肌肤松弛生皱。也可预防文明病,如血管病变及癌症,更能理气止 咳、健胃、化痰、预防哮喘及支气管炎。金桔亦含维生P,是维护血管健康的重要营养素,能强化微血管弹性,可作为高血压、血管硬化、心脏疾病之辅助调养食物。

更多有关 中医保健 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2013 wenyw.com Inc. All Rights Reserved. 问医网版权所有