当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病养生 > 正文

饭后“三鞠躬” 告别胃病

发表日期:2013-11-16 12:37:02 | 来源 :www.wenyw.com
摘要:有个小办法能缓解这种胃部不适,即饭后做一些弯腰的动作,能使胃部前倾,胃内食物进入胃窦,促进排空,加速消化。  65岁的林奶奶连续几天

  有个小办法能缓解这种胃部不适,即饭后做一些弯腰的动作,能使胃部前倾,胃内食物进入胃窦,促进排空,加速消化。

  65岁的林奶奶连续几天总觉得胃部发胀,不想吃饭,异常担忧自己的胃是不是出了什么问题。赶快去医院做了检查,结果发现除了胃下垂外,没有其他问题。

  上了年纪,很多老人都会遇到同样的问题。这是因为老人本身消化能力减弱,胃动力差,食物积聚在胃底,就会有胀气等感觉出现。如果伴有慢性胃炎、胃下垂,症状会加重。有个小办法能缓解这种胃部不适,即饭后做一些弯腰的动作,能使胃部前倾,胃内食物进入胃窦,促进排空,加速消化。

  具体做法是每天饭后弯三次腰,到达90度,幅度要够,但动作不要快,缓慢渐进,每弯一次保持1—2分钟左右。此外,饭后半小时后,可以散步20—30分钟。坚持半个月,胃胀就会有明显缓解。需要提醒的是,患有胃食管反流病、反流性食管炎的人,不宜使用这种方法。因为由于重力作用食物,会向食管反流,加重食管炎症状。高血压的老人也要谨慎尝试。

  此外,还有两个加剧胃胀的习惯要一定要避免。一是饭后立即吃进水果,会被先期到达的食物阻滞,致使水果不能正常消化;二是饭后立即饮茶,茶水中含有的单宁酸影响蛋白质的吸收,增加胃的负担。如果胃胀严重一直不能够缓解,建议在医生指导下服用胃动力药。

更多有关 疾病养生 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2013 wenyw.com Inc. All Rights Reserved. 问医网版权所有