当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病养生 > 正文

吸二手烟也上火 教你灭掉咽炎6把火

发表日期:2013-11-16 12:36:41 | 来源 :www.wenyw.com
摘要:咽喉部不断充血,又会出现吞咽不适、咽喉部有异物感,甚至恶心等症状。这些都是咽炎的表现。中医有“咽喉口齿诸病皆属火”之说。本期

  咽喉部不断充血,又会出现吞咽不适、咽喉部有异物感,甚至恶心等症状。这些都是咽炎的表现。中医有“咽喉口齿诸病皆属火”之说。本期我们就一起来关注,如何给咽喉“灭火”。

  空气污染之火

  威胁咽喉部健康的因素众多,咽炎也因此成为一种“都市病”。在各种刺激因素中,空气污染是变化最突出的一个。

  口腔、咽喉是呼吸和消化系统的第一道关口,也是最先被伤及的部位。汽车尾气、二手烟、厨房油烟、粉尘、花粉、装修后散发出的苯和甲醛、猫狗等动物身上细小的绒毛,甚至被褥上的螨虫和新家具上的油漆味道,都是诱发咽炎的“火源”。

  绿色植物是迎战空气污染之火的“利器”,是“天然氧吧”和“微型吸尘器”。叶片较大或上面长有细小绒毛的植物,可吸附烟尘和粉尘,进行光合作用,释放大量新鲜的氧气。这能在一定程度上减轻空气污染,熄灭咽炎之火。不过,对花粉过敏者、家中有婴幼儿的人,不宜养太多花草,卧室要少摆放。

  若感觉嗓子里堵了个东西,咽不下去、又吐不出来,就要提防是不是咽炎犯了。此时要尽快离开污染环境,并使用西瓜霜清咽含片等见效快、安全性高的中成药。

  口腔卫生之火

  睡前刷牙是每个人的习惯问题。也有人不以为然:不刷牙,至多就是龋齿、牙龈炎,补上就好,又不会得大病。但有研究指出,睡前不刷牙是咽炎的“火源”之一,会增加患病率。

  现代人的生活条件好了,不少白领一族常常是零食、夜宵不断,特别是“贪恋”烧烤类的高油高盐高脂食物。吃完又没有及时刷牙、漱口。久而久之,食物残渣藏身于牙齿和口腔之中。这种环境容易滋生细菌,若转移到咽喉部,就可能诱发炎症。

  同时,很多人在患咽炎前,曾有感冒或急性咽炎病史,但没有认真治疗,也没有引起重视。这会造成鼻涕不能及时清除,流到咽喉里、刺激鼻咽部,导致各种咽喉黏膜、黏膜下组织及其淋巴组织的炎症。

  所以,要想防住咽炎,应坚持早晚及饭后刷牙。或用淡盐水漱口,漱口后不妨再喝一杯淡盐水,预防作用更佳。

  用嗓过度之火

  教师、销售人员、电话接线生等都是高频“用嗓族”,因此他们患咽炎的几率也更高。这可能与其用嗓过度的职业习惯,密不可分。

  此外,有些人偏好K歌,一有机会就飙高音,唱得声嘶力竭。这会造成咽喉部反复充血,从而引发咽炎。还有的人睡觉时习惯张口呼吸,不由自主地频繁干咳,也给咽喉部“增负”。

  对于上述人,灭火时可以分三步走:第一,避免用嗓过度或大声喊叫,要劳逸结合,适当锻炼身体。第二,睡觉时习惯张口呼吸可能是睡眠呼吸暂停综合征,老干咳要警惕鼻咽部或肺部疾病等,此时应先到医院排查、积极治疗。第三,随身备些西瓜霜清咽含片等,出现咽干、咽痛等不适时,按说明书含服。

Copyright © 2013 wenyw.com Inc. All Rights Reserved. 问医网版权所有