当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病养生 > 正文

失眠怎么办?“操”、“纵”二法助你

发表日期:2013-11-16 12:36:05 | 来源 :www.wenyw.com
摘要:失眠有多种表现,入睡困难属失眠的一个症状。《南华经》说:“入睡,是因为魂相交而达成的。”养生家说:“睡眠应该先让心睡眠,然后眼睛才

  失眠有多种表现,入睡困难属失眠的一个症状。《南华经》说:“入睡,是因为魂相交而达成的。”养生家说:“睡眠应该先让心睡眠,然后眼睛才能睡眠。”其实,这都是些原则性的话罢了,对入眠没有太多实际意义。想要安然入睡,可以试用“操”、“纵”二法。

  所谓“操”法,就是操纵自己的意念,集中精力,默数鼻息,同时目光默视丹田,使心中的想法集中在一个点上,这样就不会胡思乱想了,然后可以渐渐进入梦乡;所谓“纵”法,就是任由自己的思绪漫游于无边无际的宇宙之中,这样也可以进入一种朦胧的状态,渐渐地入睡。

  最忌讳的是,心里越急切地想睡就越睡不着。这是因为醒与睡的交界点,绝不是人的主观愿望所能涉及的。因此千万不要去想“可别睡不着啊”,往往越想越无法入睡。不妨通过“操法”或“纵法”,使自己入眠。

  解决入睡困难有多种办法,如元代李冶在《敬斋古今黈》里讲,他50岁时天天失眠,有人教他数数的方法,但不论数多少遍,仍然不能入睡,后来有位老翁教他一种“速睡法”:“当睡之时,贴枕拥衾(被子),置身安稳,然后平心定虑,存真气如黄金细线,发两踵,自后而上,过腰合一,冲脊上顶,至前发际,却散而为二;绕贵庭、听会、横行相交于人中,环口贯下齿,复合为一;下咽喉,经入太仓,留下不动;勃然出气四道,当如火热……然后真气下跻,入少府阴交,复散为二,下膝下臁,下跌前,裹中指尖,顺行,度涌泉,复至踵,谓之一匝。存想至五、七匝,已滓滓然入睡乡矣。”这类似一种睡前气功,每次睡前做5~7匝,当酣然入睡。据说这种诱导睡眠法比药物效果更好。

  还有睡前用温热水泡脚;睡前听轻柔和缓的音乐;睡前少进一点养心阴的食品,如小米红枣粥、冰糖莲子羹、藕粉,或喝一小杯牛奶,等等。

  睡眠对人体的重要性可谓人人皆知。人的一生中约1/3的时间是在睡眠中度过的,好睡眠才有好身体。当人睡眠时,外部一切活动停止,全身放松,血液主要集中到各个脏器,脏器在血液供给充足的条件下,对内部进行修复和补充。充足的睡眠,带给身体的是健康与活力。清代李渔说“养生之诀,当以睡眠为先,睡能还精,睡能养气,睡能健脾益胃,睡能坚骨强筋”。正常睡眠对人体健康的重要性是不言而喻的。如长期睡眠不足,身体各脏器功能会下降,机体免疫力降低,各种疾病就易乘虚而入。

  充足的睡眠自古以来就是最省钱的养生良方,民间有“睡好觉胜于吃老母鸡”的说法。老年朋友如有入睡困难的,不妨试试《老老恒言》的操、纵二法。

本文出自《养老有方》,为出版社授权内容,严禁转载。出版社内容合作请联系:

020-37617238

Copyright © 2013 wenyw.com Inc. All Rights Reserved. 问医网版权所有