当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病养生 > 正文

苏丹爆发黄热病致死过百人 驱蚊灭蚊防传染

发表日期:2013-11-16 12:35:30 | 来源 :www.wenyw.com
摘要:苏丹黄热病感染者多为青少年  世界卫生组织和苏丹卫生部在一份联合声明里说:“从9月2日到11月29日,黄热病的疑似感染病例总数达到

  苏丹黄热病感染者多为青少年

  世界卫生组织和苏丹卫生部在一份联合声明里说:“从9月2日到11月29日,黄热病的疑似感染病例总数达到了677例,其中164人死亡。”近乎一半的黄热病感染人群分布在15岁到30岁的青少年中,5岁到15岁之间的儿童大概占据了四分之一。

  遗憾的,目前还没有效的治疗手段,只能通过接种疫苗预防。世界卫生组织上个月宣布,达尔富尔疫情区大约有360万人将被接种疫苗。当天的声明进一步指出,截至11月30日,超过一半的目标人群已经接种过疫苗了。

  据介绍,黄热病是蚊媒传播疾病,潜伏期约3至6天,症状表现为突然发热、头及背部疼痛、恶心和呕吐,重症患者可出现黄疸、肝脏肿大、蛋白尿等症状。新进入疫区的外来人员病死率可达30%至40%。前往黄热病流行区需要提前10天接种黄热病疫苗,并且在旅行时注意防蚊、灭蚊,避免被虫叮咬,一旦发现上述症状,要立即就医。

  驱蚊灭蚊36计

  黄热病流行的规模取决于适于媒介蚊虫密度增加的条件,防蚊、灭蚊是重要的预防感染措施之一。驱蚊灭蚊的方法有很多,下面我们就介绍一些既省钱又安全的方法,不妨试试。

  1.放毒饵:在院里放一个盆,盆里放上用香皂与洗衣粉制成的肥皂水可以引诱蚊子在水里产卵。这种碱性的环境不适宜蚊虫生存,因此过后数日,水盆中就会布满许多死亡的幼小蚊子虫卵。或在有孑孓的水中滴几滴汽油隔绝幼虫的呼吸,让它们窒息至死。

  2.清凉油:在房间里放上几盒开盖的风油精、清凉油,或在墙上涂点薄荷。

  3.洒香水:在身上或枕头上洒些香水。

  4.樟脑丸:将樟脑丸磨碎、撒在屋内墙角。

  5.放盆栽:在室内的花盆里栽一两株西红柿,西红柿枝叶发出的气味会把蚊子赶走。

  6.放葱段:在灯下挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段,各种小虫都不会飞来,有助于驱蚊。

  7.燃艾叶:将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味可驱蚊。

  8.捕蚊灯:捕蚊灯对于夜间活动的蚊虫效果不错。

  9.台扇:蚊子晚上趋光,故家中关掉所有的灯后使用有指示灯的台扇并大角度摇摆,扇叶会打死许多蚊子。

  10.熏烟:在房间内,用一些木屑,最好是有芳香味的木屑,放在铁罐里,在木屑上放几块烧红的炭,再放一些干的柑桔、橙或柚子皮在面上,燃烧后会散发出十分强烈的气味,蚊子闻到就会“退避三舍”。薰衣草除了能够做香熏,本身具有杀虫效果,可以把它做成香包,放在屋里,淡淡的清香可以让你远离蚊子的叮咬。

  11.桔红灯泡纸:室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸或绸布套在灯泡上,开灯后蚊子惧怕橘红色光线会逃离。用透光性强的桔红玻璃纸套在60瓦的灯泡上,蚊子会也四处逃散。

  12.干柑桔皮:在室内点燃几块干柑皮或桔皮,蚊子就会仓皇逃窜。

  13.涂抹草:用适量薄荷、紫苏或西红柿的叶,揉出汁涂抹于人体裸露的皮肤上,蚊虫闻到这些植物汁散发出来的特殊气味,唯恐避之不及。

  14.维生素B:将维生素B1 3至5片溶解于水中,擦拭暴露在外面的肢体,能驱除蚊虫叮咬。

  15.调味品:用调味品中的八角、茴香各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。

  16.花露水:内含仿生驱避原料,能使蚊子产生错觉,失去叮人的欲望。每次时效可达5小时。有些驱蚊花露水还含有名贵中草药成分的“六神原液”,具有清凉、去痱、避暑等功能,可谓“一物多用”。尤其适合儿童使用。

  17.种花草:除虫菊、七里香、杜鹃花、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草、夜来香、万寿菊、茉莉花、薄荷、猪笼草、野菊花、紫茉莉、柠檬、丁香等。

  18.闭窗门:就是在早晨起床后以及天黑之前在纱门与纱窗上捕杀。人们利用蚊子趋光、喜高温阴暗潮湿和昼伏夜出的习性,夏日傍晚采取关闭室内灯光,打开门窗,让蚊虫飞到室外,然后紧闭纱窗纱门,以避免蚊子的飞入;

  19.降低湿度:设法降低室内空气湿度,尤其梅雨时节,尽量控制室内相对湿度在50%左右最为理想。在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子因不堪忍受它们的气味而躲避。

  20.空酒瓶;用空酒瓶装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒粘住致死;

  21.瓶诱灭:在玻璃器皿或陶瓷瓦罐等容器的表面均匀涂上一层驱蛔灵糖浆,口朝下放在暗处,蚊子吸食后也会中毒死亡。

  22.残茶叶:将晒干后的残茶叶燃烧可以驱蚊。

  23.吃大蒜:生吃大蒜、通过人体生理代谢后从 汗液排出体外,也会产生一种蚊子不敢接近的气味。

  24.改衣着:首先是穿浅色衣服。穿黄色、白色等浅色衣服可以降低被蚊子叮咬的几率。伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上。再者是晚间最好穿着透气吸汗的棉质浅色衣服,如在户外呆的时间较长,最好穿长衫长裤,穿上袜子,会减少叮咬。

  25.变饮食: 就是进行饮食调理,适当改变体质,使身体所排出的汗液酸性浓度降低。平时可多吃一些大蒜和含维生素 B多的食物,如糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜以及动物的肝、肾、脑、瘦肉等。

  26.勤沐浴:勤洗澡可以去除体表分泌物的味道,减少被蚊子袭击的可能。

  27.少用香皂:注意个人卫生,适时冲洗身体,保持肌肤的清洁,夏天洗澡最好少用香皂。一般来说,蚊子喜食花蜜露,因此,使用带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。

  28.涂驱蚊叶:用适量薄荷、紫苏或西红柿的叶,揉出汁涂于人体裸露的皮肤上,可以防止蚊子叮咬。

  29.电蚊香:电蚊香的驱蚊原理是将除虫菊等吸入蚊香片中,加热后蒸发,达到灭蚊效果。如果滴上几滴风油精效果更好,一般可维持6-8小时。液体电蚊香是利用毛吸管原理,持续加热释放杀虫剂,使用最为方便。一瓶蚊香液可连续使用30天,免除了每天更换电蚊香片的麻烦。

  30.蚊香:蚊香点燃后,蚊香里的除虫菊酯随着烟雾挥发出来,播散于室内空气中,麻痹蚊子的神经,使其或坠地丧命,或四散奔逃。蚊香最好放在户外使用,比如居家周围、门口或空气流通的地方。傍晚天黑前点燃蚊香,驱蚊效果最佳。

  31.杀虫剂:其主要化学成分是一种叫丙炔菊脂的杀虫剂。将杀虫剂喷洒在楼梯间、水槽下、阴沟、浴厕、橱柜、桌脚下可有效地杀灭蚊虫。杀虫剂不需要太多,多了不仅浪费,而且污染环境,掌握灭蚊的时间、地点和用量才是关键。

  32.防蚊液 :又称驱蚊剂。防蚊液的主要成分是避蚊胺。涂抹合格的防蚊液可以在6-8小时内阻止99.9%的蚊子叮咬。其原理是药物直接作用在蚊子的触觉器官及化学感受器,达到驱赶蚊虫的目的。

  33.蚊帐:既能避蚊又防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气。

  34.电蚊拍:通过电能在网面上形成一层电网,击中蚊子后电流通过蚊子身体,将蚊子烧死。

  35.灭蚊灯:捕蚊灯是利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,诱使蚊子接触网面,通过高压电瞬间将蚊子烧焦。捕蚊灯最好摆放在高于膝盖的地方,且离地面不要超过180公分。使用捕蚊灯时,其他室内光源要统统关掉,以免影响捕蚊效果。在捕蚊灯的集虫盒里加点水、再加点醋,捕蚊效果更好。

  36.吸尘器:每晚睡觉前将吸尘器对准床底、屋角等蚊子容易聚集之处吸尘可将大部分蚊子吸入吸尘器内。

更多有关 疾病养生 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2013 wenyw.com Inc. All Rights Reserved. 问医网版权所有